伟德国际

今天是,欢迎您访问伟德国际!
当前位置:首页 >> 检察动态
检察建议精准发力 筑牢未成年人“保护网”
发布时间::2019年09月26日  来源:  
 

  “贵院的检察建议书已收悉,我局对此高度重视,针对《检察建议书》的内容并结合实际,立即安排部署,依法开展整顿、查处、教育等工作……”近日,攀枝花市东区人力资源和社会保障局对东区人民检察院关于清理整治辖区用人单位违法使用童工的检察建议书作出回复。

  2019年6月,东区人民检察院在办理李某某涉嫌强奸一案时,发现犯罪嫌疑人李某某和被害人均系辖区一家大排档员工,李某某在员工宿舍趁被害人酒醉后欲实施强奸行为,被害人醒后反抗,李某某未得逞。经核实被害人系未成年人,案发时只有15周岁,该大排档涉嫌非法使用童工。据此,伟德国际对辖区雇佣童工现象进行了调研,经过走访调查及梳理案件发现,雇佣童工现象屡禁不止,在娱乐、餐饮行业较为突出,用人单位法律意识淡薄,在录用员工时未严格审核,致使违法使用童工而不自知。更有甚者,明知雇佣对象为未满十六周岁的未成年人,为了减少工资支出仍然铤而走险。

  掌握情况后,东区人民检察院迅速与负有行政监管责任的东区人力资源和社会保障局取得联系,依法移送违法线索,并依法向其发出督促履职的检察建议,建议该单位及时对涉案用人单位进行清查,并以该案为切入点,结合辖区实际情况,针对用人单位非法招用童工现象开展专项整治行动,对用人单位侵害未成年人合法权益的违法、违规行为依法整顿查处;加强对辖区用人单位的日常监管,建立健全巡查制度;开展内容丰富、形式多样的规范用工维权法律宣传,规范用工招录程序,增强用人单位与劳动者法律意识,保护未成年人合法权益。

  东区人力资源和社会保障局收到检察建议后高度重视,立即安排部署,按照检察建议内容切实落实整改,与区检察院及辖区派出所联合开展专项整治行动,重点对餐饮、娱乐等非法雇佣童工现象进行了专项检查,对发现的严重违法线索一查到底,截至目前已查处相关违法违规情况2起,对用人单位处以相应行政处罚;联合区检察院、区总工会、区商务局、辖区街道等对辖区餐饮、娱乐等重点行业的150余家用人单位开展“禁止使用童工”专题法治宣传,切实增强用人单位法律意识,促进用人单位不断规范用工行为,联合社会各界力量净化辖区未成年人成长外部环境,共同为未成年人健康成长保驾护航。

    (公诉科 供稿)

Copyright 伟德国际 All Rights Reserved.

主办单位:伟德国际   技术支持:四川志林信息技术有限公司

ICP备案编号:蜀ICP备13002210号

微信
微信
扫一扫,加关注