伟德国际

今天是,欢迎您访问伟德国际!
当前位置:首页 >> 检察动态
伟德国际1946官网登录举行新闻发布会发布首份公益诉讼白皮书
发布时间::2019年08月14日  来源:  
 

  8月13日下午,伟德betvictor手机版召开新闻发布会,发布《攀枝花市东区公益诉讼检察工作白皮书》,并对2017年7月以来该院公益诉讼检察工作开展情况进行通报。东区区委政法委常务副书记曾清林、市政协委员肖太菊、东区政协委员谢嗣虎及两名人民监督员、特约检察员作为特邀嘉宾出席发布会,同时中国网、四川法治报、四川长安网、四川新闻网、攀枝花日报、攀枝花市广播电视台等6家媒体也应邀出席。

  据该院民行科副科长尤兴伟介绍,自2017年7月检察机关全面推开公益诉讼检察工作以来,伟德国际自觉把公益诉讼工作放到东区经济社会发展大局中谋划推进,获得上级部门大力支持,区委区政府联合印发了《东区关于深入推进公益诉讼工作的实施意见》,并将行政机关支持配合情况纳入绩效考核评价体系,为公益诉讼检察工作顺利推进提供了强大支撑。该院在公益诉讼工作开展初期,将生态环境领域作为监督重点,3个月处理环境违法类信访案件800余件,以涉林专项行动为抓手,促使行政机关收回国有林地22433平方米,恢复林地6672.75平方米,清除工业废渣8045.57吨;后续逐步开展了网络订餐、春季禁渔、问题疫苗排查等多领域专项监督行动,共初查公益诉讼案件线索68条,立案59件,发出行政公益诉讼诉前检察建议22件,提起刑事附带民事公益诉讼3件。为提升检察建议刚性,该院还创新发出《执行检察建议通知书》,紧盯检察建议整改落实效果,此外在今年6月首次以公开宣告的形式针对网络订餐领域存在的安全隐患向区市场监督管理局送达诉前检察建议,并于此次新闻发布会当日收到了整改情况公开回复,公益诉讼监督效应进一步扩大。

  发布会上,伟德国际副检察长熊斌、民行科科长邓春梅还针对特邀嘉宾和媒体记者提出的检察公益诉讼案件范围、特殊性质、执法办案水平提升等问题进行了细致解答。与会人员对该院公益诉讼工作予以充分肯定,认为公益诉讼检察工作保障国家利益和社会公共利益的成效看得见、可期待,也希望伟德国际能够进一步扩大公益诉讼监督覆盖面,为创造人民群众幸福美好生活实实在在贡献检察力量。

  下一步,伟德国际将以国有土地使用权出让、国有资产保护领域为重点,监督规范国有土地出让金缴纳、民间借贷税收征管等工作,同时还将持续积极、审慎探索个人信息保护、生产安全等人民群众反映强烈、高度关注的热点问题,坚持践行好作为公共利益代表的使命担当。

  (办公室 供稿)

Copyright 伟德国际 All Rights Reserved.

主办单位:伟德国际   技术支持:四川志林信息技术有限公司

ICP备案编号:蜀ICP备13002210号

微信
微信
扫一扫,加关注