伟德国际

今天是,欢迎您访问伟德国际!
当前位置:首页 >> 检察动态
判决全部采纳 靠的是精准量刑建议
发布时间::2019年07月31日  来源:  
 

  攀枝花市伟德国际推行认罪认罚从宽制度以来,截至7月初,适用认罪认罚制度的案件66件,提起公诉的全部刑事案件157 件,占比42%。全部案件的量刑建议均被法院采纳,采纳率100%,没有出现被告人上诉、申诉的情况,也未出现被害人涉访涉诉的情况,法律效果和社会效果显著。

  一、学深悟透,增强践行新制度的本领

  认罪认罚从宽制度推行后,为全面提升检察官量刑建议的能力和水平,该院密集组织学习,深入进行研讨,派出检察官多次参加省内外专题培训,承办80余名检察官参加的全市检察机关认罪认罚从宽专题培训,把握好认罪认罚的条件。在学懂、学透、学深的基础上,检察官们深深认识到,适用认罪认罚程序办理案件,其核心就是精准提出量刑建议,并最终得到法院采纳。观念的提升决定了今后的工作重点和努力方向,有针对性地组织学习刑法、刑诉法和有关司法解释,特别是学习刑法中从轻、减轻和免除处罚的相关规定。从宽处罚情节认定于法有据,从犯罪人员看,主要包括未成年人、限制行为能力人;从犯罪形态看,主要包括防卫过当、紧急避险超过必要限度及犯罪的预备、未遂、终止,从犯、自首、立功等,以及需要酌情考虑的情节,如犯罪手段、犯罪动机等,精准把握从宽的条件。通过学习,该院检察官改变了以往“重定罪、轻量刑”的倾向,明确了公诉人在指控犯罪中定罪和量刑的主导责任。

  二、发挥主导作用,建立“一站式”工作配合机制

  作为连接侦查与审判的中间环节,该院积极发挥“地缘优势”,切实担负起责任,先后4次深入辖区公安分局、法院、司法局调研,并在协商一致的基础上,会签了共同执行新制度的实施细则,值班律师工作室挂牌,建立了各个诉讼环节“一站式”工作配合机制,整合了政法各家办案资源,形成侦查——诉辨协商——审判一体化工作模式。为确保量刑精准,充分发挥捕诉一体办案模式的优势,加强审前引导,将认罪认罚的真实性判断前延至公安机关,要求公安机关把开展认罪认罚从宽工作与侦查工作同步开展;案件移送检察机关后,确定适用认罪认罚程序办理,并发挥公诉的居间优势,向值班律师公开量刑依据,听取量刑意见,推动值班律师实质介入,为案件公平办理提供多元化建议。在与值班律师和犯罪嫌疑人协商、沟通的前提下,让犯罪嫌疑人对认罪认罚从宽有了明确预期,然后签署认罪认罚具结书。如果有被害人,还要听取被害人意见,同时做好刑事和解工作,消除审判中可能出现的影响量刑的不确定因素;法院在审判中,如果发现被告人反悔和自愿同意适用认罪认罚程序审理案件不真实,第一时间将情况反馈检察机关,由承办案件的检察官和律师一起,再次做好对被告人的说法释理工作,然后作出继续适用认罪认罚程序还是撤回案件改用普通程序的决定,将影响量刑的不确定因素排除在判决前,确保适用认罪认罚程序的准确性。

  三、加强沟通,让量刑建议精准对接自由裁量

  根据新的刑诉法规定,检察机关应当就主刑、附加刑、是否适用缓刑等提出量刑建议。针对以往检察官的量刑建议与法官的自由裁量之间的差异,公诉部门回顾总结了过去大量的判例,对近年来相关案件的判决情况进行统计分析,对照量刑建议与判刑情况,评估和了解类案判决标准,提高量刑建议的精准度,做到量刑建议有据可查,从宽幅度心中有数。在推进认罪认罚程序办案中,加强与法院的沟通,学习法院量刑的经验,就量刑情节较复杂个案与法官沟通交流,了解检法在量刑上可能存在的差异,特别是双方都有可能出现的量刑畸轻畸重、刑期跨度过大、缓刑不当、对同案犯量刑不均衡等问题,然后在实际办案中,求同存异,缩小差距,最终形成默契,获得检法在量刑上的高度一致。

  (公诉科 供稿)

Copyright 伟德国际 All Rights Reserved.

主办单位:伟德国际   技术支持:四川志林信息技术有限公司

ICP备案编号:蜀ICP备13002210号

微信
微信
扫一扫,加关注